Сервисный центр
Пн-Пт: 10.00-19.00

Ремонт ноутбуков в Кривом Роге

admin@droiddevice.ru
  +38 (097) 768-28-28

Почему тормозит Android?

91
com_content.article
(24 оценок)
Почему тормозит Android?4.29 out of 51 based on 24 voters.

1
 

Если вы пользовались хоть какое-то время  телефоном или планшетом на базе Android OS, вы обязательно сталкивались с падением производительности вашего устройства. Почему Андроид начинает тормозить со временем? От чего это зависит? И как производители с этим борются? Обо всем этом я расскажу вам сегодня.

 Итак, что вы делаете, когда получаете в руки новый телефон или планшет?  Практически сразу, большинство людей начинают качать и устанавливать из Google Play Market множество нужных, и не очень, программ и игрушек. И это вполне понятно, ведь человеку всегда хочется воочию убедится, что его новый аппарат “тянет” все современные приложения и игры.  Моментально Android устройство забивается под завязку десятками, а то и сотнями приложений.  Потом, со временем, большая часть из этих программ все равно удаляется с целью освободить место.

Вы никогда не замечали насколько быстро происходит удаление программ,  даже на самых слабеньких устройствах? Прошу заметить, что тормоза в Android, начинаются через примерно месяц активного использования устройства. Многие пытаются помочь делу путем удаления лишних программ и чисткой списка автоматически запускаемых сервисов. И они частично правы. Хотя в результате всех манипуляций первоначальный уровень производительности все равно не достигается и все равно телефон “тупит”. Только перепрошивка со всеми полагающимися вайпами может вернуть Android устройству первоначальную производительность.

Замечу, что у Android OS нету реестра, как у операционной системы Windows. Это Windows может похвастать “монстрообразным” хранилищем для настроек всего: от установленных программ до собственных. И когда это хранилище переживает многочисленные установки/удаления кучи софта начинаются всякие неприятности. С этим иногда могут помочь разнообразные “чистильщики реестра”.  В Android такого нету. Каждая программа имеет свои конфигурационные файлы, которые влияют на работу только конкретной программы и удаляются вместе с оной без проблем.

 

2

 

Что же делать в таком случае? Давайте для начала узнаем, что происходит внутри аппарата. Как, наверняка, догадывается каждый пользователь Android телефона/планшета, вся внутренняя память устройства располагается на одном или нескольких встроенных флэш накопителях. А при работе с флэш-памятью есть свои нюансы.

Рассмотрим такой пример: вы скачали на внутреннюю память вашего телефона фильм величиной в 2,7 Гб. Вы его посмотрели и решили стереть, чтобы освободить место. Естественно, вы предполагаете, что файл полностью удален, но это не совсем так. На самом деле, ячейки памяти, на которых располагался фильм, лишь отмечены как пустые. Когда же речь пойдет о записи  непосредственно в эти же ячейки, контроллеру памяти необходимо будет перед записью очищать их, а лишь потом записывать в них новые данные. По сути, когда вы удаляете на телефоне или планшете файл или программу, физически эти данные продолжают находиться во встроенной памяти устройства. Такое положение дел сильно снижает производительность Андроид устройства. И чем большее количество файлов на Android вы удаляете, тем сильнее падает производительность.

Ни для кого не секрет, что Android основана на ядре Linux.  В Линуксе существует такая утилита как fstrim, которая предназначена для решения подобных проблем при работе с твердотельными накопителями персональных компьютеров, или как их еще называют SSD-накопителями.

В новом Android 4.3 уже встроена утилита fstrim, и названа эта функция - просто Trim. Назначение утилиты состоит в том, чтобы в момент длительного простоя устройства, запустить очистку тех ячеек памяти, которые отмечены, как пустые. Благодаря ей, в последующем, когда будет производиться запись в эти ячейки, контроллеру памяти не придется тратить время на очистку этих ячеек. По умолчанию, в новом Android 4.3, утилита fstrim будет автоматически запускаться лишь при соблюдении целого ряда условий.  Устройство должно находится в состоянии покоя на протяжении не менее 1 часа, уровень заряда батареи должен составлять не менее 80% (в отключенном от зарядного состоянии) или не менее 30% (при подключенном зарядном устройстве). Также, с момента предыдущего запуска утилиты fstrim должно пройти не менее суток.

И вот следующая проблема состоит в том, что далеко не все устройства получат обновление Android 4.3. А как же тогда ускорить работу Android на старых устройствах? И тут нам на помощь приходит программка LagFix, которая по сути являет собою набор из утилиты fstrim и графического интерфейса к ней.  Для ее запуска необходимо иметь root права на вашем аппарате. После ее запуска вы можете ощутить значительный прирост в операциях записи во встроенную память вашего устройства. Платная версия LagFix позволяет выполнять автоматический запуск fstrim по расписанию. В бесплатной версии нужно каждый раз самостоятельно запускать программу, и давать ей команду "фас" вручную.

Данная статья не является руководством к действию. Более того, мы предупреждаем вас, что все операции вы будете выполнять на свой страх и риск. Устанавливая и запуская вышеописанные программы, вы должны осознавать риск, и понимать, что вы делаете.

Мы испытали данную программу на множестве Android устройств, и никаких проблем в работе с нею не возникло. С ее помощью, нам удалось увеличить скорость работы Android устройств.

PS. Данная статья не охватывает и десятой части причин, по которым может тормозить ваше Android устройство. Рассматривается лишь один из множества вариантов.

 

 

Мы в Google+

Google+

Я в Google+

Автор проекта: Денис Згода

 

Сервисный центр DroidDevice - качественная диагностика и ремонт ноутбуков, ПК, телефонов, планшетов и другой техники в Кривом Роге.
____________________________________________________
 
График работы Call-центра:
Пн-Пт: с 8:00 до 21:00
Суббота: с 9:00 до 20:00  
 
mobile
Подписывайтесь:
 
Вконтактеfacebook
 
youtube1
 
aukro1